Бронируйте авиабилеты в любые страны мира!

Исследуйте новые горизонты с помощью бронирования авиабилетов в любую точку планеты

Типы питания в отелях Турции: описание, особенности меню

Навигация по статье

При выборе отеля в Турции у туристов нередко вызывают ступор таинственные буквы, которыми зашифрован тип питания. А ведь эта часть путешествия очень важна, и не столько для подкрепления сил, сколько как возможность познакомиться с интересной составляющей национальной культуры и традиций страны.

В статье мы рассмотрим, какие типы питания имеются в отелях Турции, их кодировка и расшифровка, что подают на завтрак, обед и ужин, есть ли диетические и детские блюда.

Типы питания в отелях Турции: коды и расшифровка

Язык отельеров часто сравнивают с донесениями секретных агентов: непривычные в обиходе термины аббревиатуры скрывают ту тайну, знание которой помогает понять, как пройдет отдых.

Разберемся, что означают часто встречающиеся понятия и сокращения. И, прежде всего, тот или иной тип питания.

Континентальный завтрак – легкий прием пищи без горячих блюд. Обычно это нарезки нескольких сортов колбасы и сыра, яйца, джем, хлопья с молоком, масло и хлеб, выпечка. Из напитков в континентальный завтрак входят чай или кофе.

Шведский стол – это комплекс, в который включены холодные закуски, супы, горячие мясные и рыбные блюда, гарниры, десерт, хлеб и напитки.

Теперь разберемся в обозначениях.

RO (Room Only): без питания

Расшифровка аббревиатуры полностью определяет тип проживания и питания: турист бронирует номер, но еда в стоимость не входит. И неважно при этом, есть ли при отеле кафе или ресторан, или они находятся на соседней улочке.

Эта концепция распространена в недорогих отелях, хостелах и виллах. Вариант удобен для тех, кто в отпуске не хочет связывать себя никаким расписанием. Как ни планируй день, а заранее оплаченный прием пищи пропустить невозможно. Зато вполне реально приготовить завтрак самостоятельно или попробовать местную кухню в приглянувшемся кафе или ресторане.

Можно также заказать доставку еды из ресторана отеля или другой точки общественного питания.

BB (Bed & Breakfast): постель и завтрак

Это наиболее частый тип питания в отелях среднего уровня, когда стоимость завтрака включена в цену за номер. Утренняя трапеза может быть в виде континентального приема пищи или шведского стола.

Часто в отелях ВВ, кроме обычной еды, предлагают также специальные блюда – веганские, вегетарианские, безглютеновые, приготовленные из свежих продуктов местного производства. А бары здесь предоставляют традиционные блюда турецкой кухни с интересными гарнирами, изысканные десерты, закуски и выпечку.

Такие отели удобны для тех, кто предпочитает быстро позавтракать без лишних хлопот и отправиться за развлечениями на весь день.

HB и HB+ (Half Board): полупансион

Полупансион – тип питания, предусматривающий завтрак и ужин, включенные в стоимость номера. Интересно, что напитки – чай, кофе, соки, вода – предусмотрены в первом приеме пищи, но не входят в вечернее.

Такой вариант предпочитают семьи с детьми: утренние и вечерние трапезы проходят строго по расписанию, а вкусно пообедать можно во время прогулки.

HB+ представляет собой стандартный полупансион, но с добавлением алкогольных и безалкогольных напитков местного производства.

А вот HBS (Half Board Superior) – это уже люксовый набор: шампанское при заселении в номер, поздний завтрак в дополнение к обычному, ужин с алкогольными напитками и поздний ужин.

FB и FB+ (Full Board): полный пансион

Полный пансион предполагает трехразовое питание в отеле: завтрак, обед и ужин. Вариант для тех, кто не желает во время отпуска совершать лишние движения и предпочитает находиться на территории или рядом с ней. При этом напитки включены только в завтрак. Во время обеда или ужина их заказывают за отдельную плату.

Интересно, что обед при полном пансионе несколько отличается от принятого в России. Обычно это бутерброды, салат и суп. Все более существенное – вечером, за ужином.

FB+ (Full Board Plus), ExtFB (Extended Full Board) означают, что в завтрак, обед и ужин включены напитки, в некоторых отелях – это пиво или вино.

AI (All Inclusive): всё включено

Самый популярный у многих путешественников способ обеспечить себя едой во время отдыха в Турции. AI означает трехразовое питание, напитки и алкоголь местного производства. All Inclusive обычно предлагают резорт-отели, инфраструктура которых представляет город в городе. На территории таких отелей есть бассейны, пляж, рестораны, кафе и бары, фитнес- и СПА-центры и даже магазины, – словом, все, что нужно, чтобы провести отпуск лениво и приятно. Особенно хорош такой вариант для семей с маленькими детьми.

«Все включено» обычно предлагают отели 4* и 5*. С гастрономической точки зрения это означает, что турист сможет насладиться самой разнообразной национальной кухней – русской, турецкой, средиземноморской, восточной и т. д. во время обеда или ужина. По части напитков AI предполагает множество баров, где можно выпить пиво или вино, а также разнообразные безалкогольные напитки и фирменные коктейли.

Обычно в пакет «все включено» также входит обслуживание в номерах. То есть, вкусно и качественно поесть можно в собственной комнате.

В некоторых отелях предлагают расширенную версию All Inclusive – «Ультра все включено» (UAI, Ultra All Inclusive), которая позволяет попробовать импортный алкоголь и безалкогольные напитки, например, коньяк или вина французского производства или ирландский виски.

Варианты подачи питания

Рестораны в отелях Турции предлагают своим гостям два варианта подачи питания: À la carte и шведский стол. Каждый из них по-своему удобен, но имеет особенности, которые нужно учитывать при выборе отеля.

À la carte

Дословно это означает выбор по меню. Обычно такие рестораны имеют 5-звездочные отели с пакетом «Все включено». Как правило, в стоимость номера входит определенное количество посещений таких ресторанов, но при желании за дополнительную плату их можно увеличить.

À la carte интересен тем, что ресторан может иметь специализацию, например, итальянскую или японскую. Кроме того, выбор блюд в системе более широкий, чем в традиционном шведском столе.

Что важно знать о ресторанах À la carte:

  1. Столики нужно бронировать заранее, в идеале – при заселении в отель.
  2. Не все отели балуют большим выбором блюд.
  3. Бесплатное посещение a la carte ограничивает выбор блюд.
  4. Меню не всегда имеет русский перевод.
  5. Необходимо соблюдать дресс-код: купальники и шорты здесь неуместны.

Посещение ресторана À la carte – возможность приятно провести время, сменить традиционную обстановку системы «шведского стола» на более изысканную.

Шведский стол

До недавнего времени большинство туристов понимали «шведский стол» как некую «кормушку», вокруг которой толпятся голодные отдыхающие и без разбора накладывают себе на тарелку все, что попадется на глаза. Теперь ситуация изменилась. И связано это в первую очередь с недавней эпидемией коронавируса.

Поэтому теперь постояльцы отеля не могут самостоятельно набирать себе еду, все делают работники ресторана. Причем с соблюдением самых жестких санитарных норм, в том числе весь ассортимент находится за ограждением. При этом не получится набрать себе гору салата или жареной картошки: работники кухни кладут на тарелку стандартную порцию выбранного блюда. За добавкой можно подойти, но это уже мало кто делает.

Выбор большой: овощи, салаты, маринады, холодные закуски, горячие блюда, десерты – все, что пожелает душа.

Что предлагают на завтрак, обед и ужин в отелях Турции

В зависимости от отеля завтрак может быть континентальным, без горячих блюд, и по типу шведского стола. Обычно гостям предлагают сыры, колбасы, сливочное масло, джем, а также куриные яйца – вареные, яичница или омлет, сосиски или колбаски. Присутствуют и сезонные овощи, фрукты. По желанию отдыхающие могут взять зерновые хлопья с молоком или йогурты.

Обед предполагает несколько видов супов – на выбор. Можно взять суп – овощной, мясной, суп-пюре. Из горячих блюд – птица, говядина, баранина, рыба в тушеном, жареном или отварном виде. К ним предлагается гарнир: рис, картофель и т. д. Кроме того, обязательно присутствуют овощи – свежие, маринованные, запеченные, сыры нескольких сортов. Хлеб и выпечка – без этого никак. Кроме того, в обед уже появляется спиртное – вино или пиво от местных производителей.

Ужин в турецких отелях мало отличается от обеда: горячие мясные или рыбные блюда, холодные закуски и салаты, овощи свежие, маринованные, запеченные, свежая зелень, фрукты, разнообразные десерты: сухофрукты, орехи, выпечка, лукум.

Особенности детского питания в отелях Турции

Главная особенность детского питания в турецких отелях – неопределенность этого понятия. Поэтому опытные туристы рекомендуют всегда уточнять этот момент при бронировании.

В основном 4- и 5-звездочные отели в качестве детского питания предлагают стандартные наборы продуктов: мясо, молочка, овощи и крупы. Если гостиница позиционирует себя в качестве семейной, по заказу для малыша приготовят молочную кашу или легкий суп.

Когда в семейном отеле есть детский буфет, ситуация становится гораздо приятнее: в меню будут каши, полезные супы, запеканки, омлеты и блюда из рыбы и мяса, приготовленные в соответствии с требованиями питания. Также в него входят свежие фрукты и овощи, молочные продукты, сладости, хлопья.

Большинство семейных отелей предоставляет постояльцам с детьми блендеры и микроволновки, чтобы родители могли сами приготовить еду для малышей.

Как отмечают российские туристы, очень редко в отелях, даже делающих акцент на приеме семей с детьми, есть готовое детское питание в баночках. Обычно оно предоставляется только за дополнительную плату, и то это нечастое явление.

Так что нелишним будет еще раз повторить: планируя путешествие с малышами, нужно придирчиво отнестись к обещанию детского меню в системе питания. Часто это означает гамбургеры, пиццу, картофель фри и колу.

Есть ли диетическое питание в отелях Турции

В Турции нет отелей, которые бы позиционировали себя именно как заведение с диетическим питанием. Но в меню, которое предлагают своим гостям дорогие гостиницы, всегда присутствуют такие блюда, которые могут позволить себе туристы с ограничениями в питании. Также оговорить особенности приготовления некоторых блюд можно при бронировании номера или во время заселения в отель.

Если же вопрос диетического питания для туристов стоит остро, при выборе места проживания лучше обратить внимание на отели санаторного типа, которые есть на лечебных курортах Турции.

Выбор типа питания в турецких гостиницах зависит от личных предпочтений туристов. Если они планируют весь день проводить вне отеля, знакомясь с достопримечательностями, не стоит тратить деньги на «все включено». Кроме того, следует помнить, что тип питания полностью определяется количеством звезд отеля. В бюджетных трех звездах выбор блюд будет меньше, чем в престижных 5*.

Навигация по статье

Рекомендуем почитать